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Aflatoxina

Las aflatoxinas son una de las mayores preocupaciones de los productores de almendras. Las aflatoxinas son una sustancia química producida por ciertos mohos y están vinculadas al cáncer, por lo que deben eliminarse durante el proceso de cultivo y manipulación.

¿Qué son las aflatoxinas?

Las aflatoxinas son sustancias químicas de origen natural producidas por ciertos mohos, especialmente el aspergillus flavus y a. parasiticus. El principal problema de salud en las aflatoxinas es que representan un potencial cancerígeno. La exposición crónica a aflatoxinas puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de hígado.

Los mohos productores de aflatoxinas son comunes en la naturaleza y afectan varios cultivos. En las almendras, la fuente de contaminación proviene del suelo, las almendras previamente infestadas (nueces momia) y el gusano naranja (NOW) u otras plagas. Las esporas de los mohos pueden transferirse ahora y crecer en nueces que han sido dañadas. Las condiciones favorables para el crecimiento de moho incluyen un alto contenido de humedad y altas temperaturas.

Debido a que son cancerígenos, ciertos países han establecido tolerancias para las aflatoxinas para reducir el riesgo de exposición. Cuando las almendras se prueban en el laboratorio para detectar aflatoxinas y se encuentra que poseenniveles superiores a los límites permitidos por país, el envío tendrá que reacondicionarse o rechazarse, con pérdidas monetarias significativas para el productor y el comerciante.

La investigación de la Junta de Almendras de California para reducir al mínimo el gusano naranja y prevenir las aflatoxinas.

La industria de la almendra cuenta con programas y procedimientos para reducir las aflatoxinas en cada etapa de la producción, no solo en respuesta al muestreo, las pruebas y el procesamiento, sino también centrándose en el entorno del huerto, dónde comienza la contaminación por aflatoxinas y dónde debe abordarse.

Los productores pueden reducir el potencial de crecimiento de aflatoxinas al reducir el daño del gusano naranja (NOW).

Ahora, la prevención se puede lograr mediante:


Saneamiento invernal

La eliminación de las nueces momia, las que permanecen en el árbol después de la cosecha, antes de los brotes, el 1 de febrero o previamente. Las nueces momia son el refugio principal de la hibernación ahora, y su eliminación es el método de control más efectivo. Después de la remoción, deben destruirse antes del 15 de marzo.


Cosecha temprana 

Cuando las almendras se cosechan lo antes posible después de que maduran y se retiran rápidamente del huerto, se evita una tercera generación de puesta de huevos.

 

Gestión de existencias 

Cuando las almendras se acumulan en las vainas, la humedad en las almendras combinada con el clima caliente crea un caldo de cultivo para que el moho de aspergillus crezca y produzca aflatoxinas. Seguir las buenas prácticas agrícolas ayudará a prevenir el crecimiento de mohos.

 

Tratamiento en temporada
Si se siguen las pautas de saneamiento invernal y de cosecha temprana, un tratamiento de temporada por ahora puede no ser necesario. Una muestra de la cosecha puede ayudar a determinar si se requieren los tratamientos.

 

Ahora que el daño a los granos se ha reducido en el huerto, la industria de las almendras de California puede continuar proporcionando productos de alta calidad a todos los mercados, y con una mayor vigilancia de aflatoxinas por parte de los comerciantes y los mercados clave de exportación que poseen tolerancias tienen garantizado un producto de alta calidad que cumple sus estándares.

Las ramificaciones del mercado de los brotes de aflatoxinas.

Debido a que son cancerígenos, se han establecido tolerancias para las aflatoxinas para reducir el riesgo de exposición. Cuando las almendras se prueban en el laboratorio para detectar aflatoxinas y se encuentra que poseen niveles superiores a los límites permitidos, el envío tendrá que procesarse de nuevo o rechazarse, con pérdidas monetarias significativas para el productor y el comerciante.

Verificaciones previas a la exportación (Pre-export checks, PEC).

Uno de los mercados más grandes para las almendras de California, la Unión Europea (UE), también tiene uno de los límites más bajos permitidos para la contaminación por aflatoxinas en las almendras, actualmente 10 ppb en total, con 8 ppb B1. Pruebas obligatorias en las almendras de California exportadas a miembros de la UE desde 2007. La industria de almendras de California ha implementado un programa para realizar pruebas de aflatoxina antes de hacer los envíos a la UE. En 2015, el programa de verificaciones previas a la exportación de almendras se implementó en virtud del Reglamento de ejecución (UE) 2015/949 de la Comisión, que ordena a las autoridades portuarias de la UE que sometan los envíos de almendras estadounidenses con un certificado PEC a controles inferiores al 1% en la frontera. Al ser un programa voluntario, un certificado PEC no es un requisito para importar a la UE.

Los comerciantes de almendras de California que envían cargamentos clasificados bajo los códigos NC 0802.11 y 0802.12 para lotes a granel y con cáscara a la UE bajo el Programa PEC deben firmar un Memorándum de Entendimiento anual (Memorandum of Understanding, MOU) con la Junta de Almendras de California (Almond Board of California, ABC). Junto con un MOU actual firmado, los participantes del PEC reciben un manual del programa PEC y el personal de la ABC les capacita sobre cómo utilizar el sistema ePEC. Además,todos los participantes del PEC están sujetos a la supervisión de la ABC y el USDA para el cumplimiento del programa.

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Manual del programa PEC versión 10.2

Carta de adición al PEC.

El programa de verificaciones previas a la exportación (PEC) ha sido un gran éxito desde su creación el 1 de agosto de 2015. Aunque hemos tenido éxito, ha habido un problema menor recurrente, la información de contacto internacional en el recuadro I.6 Persona responsable del envío en la UE. La Junta de Almendras de California (ABC) entiende que esta información puede no estar siempre disponible en el momento en que el USDA firme el certificado PEC. Una vez que el USDA firma el certificado PEC, se considera permanente y no se puede ajustar. Esto ha provocado que el certificado PEC se envíe con el recuadro I.6 vacante. Varios cargamentos han experimentado retrasos en la aduana a la llegada debido al y por el recuadro vacío I.6.


Para mitigar este problema, la ABC creó la carta de adición al PEC. La carta se puede enviar fuera del sistema PEC como una adición al certificado PEC. La información en la carta es muy similar al certificado PEC, pero solo contiene los campos relevantes. Ten en cuenta que esto no reemplazará el análisis de aflatoxinas o el Anexo II (página de firmas del USDA). Los comentarios de nuestros socios europeos, funcionarios gubernamentales, autoridades portuarias locales y oficinas del Servicio Exterior de Agricultura (Foreign Agricultural Service, FAS) han sido positivos.

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Carta de Adición al PEC

Guarda el PDF en su computadora y use Adobe Acrobat para abrirla. Este archivo no se previsualizará en su navegador de Internet. Solo los campos resaltados en azul deben completarse por la parte de envío (gestores, comerciantes, intermediarios, etc.) Esta es una carta estandarizada; necesita ser consistente entre los proveedores. El formato y la redacción no deben modificarse para evitar confusiones entre las autoridades de importación. Una vez más, el remitente solo tiene que rellenar las áreas resaltadas en azul.

 

Si tienes preguntas adicionales, no dudes en comunicarte con Julie Adams (jadams@almondboard.com).

Laboratorios aprobados por el USDA para el programaPEC

Los análisis de PEC deben realizarse por un laboratorio aprobado por el USDA. Solo los laboratorios aprobados por el USDA están autorizados para ingresar resultados en un certificado de análisis PEC.


Los laboratorios participantes han sido evaluados y aprobados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, el Servicio de Comercialización Agrícola, el Programa de Ciencia y Laboratorios.

Laboratorios Aprobados por el USDA

Ver lista de laboratorios aprobados del USDA.